Деньги.

деньгиСовременные экономические модели и теории дают неточное или неполное определение понятия денег. В капиталистической экономической теории деньги являются только средством обмена, меры стоимости и средством сбережения. Это определение денег не даёт понимание роли денег как средства стимуляции экономической активности и как эквивалента труда и производства. Чтобы осмыслить суть денег, нужно изучить функции, которые они выполняют.

Деньги — это средство обмена, средство сбережений, средство стимуляции экономической деятельности и эквивалент стоимости товаров и услуг.
Деньги приводят в движение труд, стимулируют разработку неиспользуемых природных ресурсов страны, создают экономическую стоимость, превращают потребности людей в спрос, превращают потенциальное потребление в производство, дают толчок развитию производства для удовлетворения спроса, приводят в действие факторы производства, являются эквивалентом стоимости товаров и услуг. Таким образом, «не обладающие стоимостью» деньги — это все для экономики. Исходя из вышесказанного давайте разберем четыре основные функции денег.
 

Средство стимуляции экономической активности

В МНЭ деньги — инструмент, приводящий в действие экономическую деятельность для производства товаров и услуг.
Другими словами, деньги («стимулятор») — основание для проявления намерений относительно производства и потребления.
До этого времени ни одна экономическая модель не предавала значение на свойство денег проявлять намерения экономических агентов.
Стимулирующая функция денег — это функция, которую МНЭ определяет для денег.
Деньги как «стимулятор», встречаясь с экономическим агентом, проявляют его как потенциальные, так и существующие намерения. Исходя из этой точки зрения деньги не являются только связующим звеном в экономике, как говорят многие экономические школы. Другими словами, деньги не являются нейтральными.
Напротив, деньги в экономике представляют огромную роль, приводя в движение производство и потребление.
Если использовать свойство денег стимулировать экономическую активность, то они поспособствуют поставить на службу человечеству безграничные ресурсы и станут неиссякаемым сокровищем во благо человечеству.
 

Эквивалент труда и производства

На практике из-за отсутствии денег невозможно будет удовлетворить даже первичные потребности человека в еде, жилье, безопасности и охране здоровья. Также нельзя будет задействовать труд в широком смысле для разработки природных ресурсов страны. По этой причине фактически невозможно станет осуществлять деятельность по производству и потреблению.

Деньги — эквивалент стоимости товаров и услуг, произведенных экономической деятельностью, которая в свою очередь тоже задействована деньгами.

Изначально у денег может не быть эквивалента в виде производства.
Деньги способны вместе с производством создать свой эквивалент и даже более.
Собственная стоимость денег невелика, поэтому эта стоимость будет намного меньше стоимости товаров и услуг, созданных посредством факторов производства. Это свойство денег, подобно свойству денег стимулировать экономическую активность, — истина, которую выявляет только МНЭ.
В МНЭ деньги, обращающиеся в экономике, не имеют стоимости (не обременены процентом). В следствии этого и деньги, которые задействуют факторы производства для осуществления экономической деятельности, так же не имеют стоимости. Не имея изначально себестоимости, деньги благодаря функции стимуляции обеспечивают производство товаров и услуг и таким образом приобретают свой эквивалент.
Деньги в качестве эквивалента труда и производства приводят в действие труд безработных людей.

Скажем, обеспечивая нужными материалами строительство дорог, удовлетворяется потребность людей в дорогах. По этой причине как задействуется труд людей, так и создается экономическая стоимость. Это свойство денег можно рассмотреть на ином примере. Допустим, вы посадили в землю 1 мешок кукурузы и получили урожай в 10 мешков. Если не использовать свойство денег как эквивалент труда и производства и не покрыть деньгами дополнительные 9 мешков кукурузы, то в экономике будет наблюдаться сокращение спроса. В обращении должен находиться денежный эквивалент 10 мешков кукурузы.
 

Средство обмена

Деньги — это средство обмена. На рынке товары и услуги покупаются и продаются за деньги. Свойством денег является выступать средством обмена. Для того чтобы деньги выполняли функцию обмена, в обращении должно находиться достаточный объем денежной массы.
В либеральной экономике деньги в обращении имеют стоимость — процент.
Это способствует сокращению производства и его удорожанию.
Это приводит к уменьшению покупательной способности, т.е. к сокращению спроса.
Все это приводит к дисбалансу спроса и предложения.
Товары и услуги в объеме себестоимости выступают на рынке в качестве предложения, отсюда, когда деньги различными способами посредством процента изымаются из обращения, становится невозможным осуществлять эффективный обмен в экономике.
Либеральная экономика стремится оперировать различными денежными величинами, ориентируется на определенные денежные показатели и прилагает усилия, насколько это возможно, чтобы достичь этих показателей.
«Количественная теория», выраженная в идее «каждое предложение создает свой спрос», является результатом такой логики.
Денежная масса, изымаемая из экономики с помощью процента, концентрируется в определенных руках.
Количественная теория денег препятствует тому, чтобы спрос на деньги удовлетворялся за счет эмиссии, и таким образом служит интересам «продавцов денег».
В либеральной экономике рынок постепенно теряет способность к потреблению, и даже уже сложно за счет обмена удовлетворять самые первичные потребности. С одной стороны, с каждым днем растут потребности потребителей в товарах и услугах, с другой стороны, в той же степени снижается способность участвовать в обмене. Этот процесс — предвестник рецессии и дефляции.
Население Земли растет. Однако это растущее население не имеет возможности участвовать в потреблении не потому, что недостаточен объем производства, а потому, что оно не обладает достаточными денежными средствами для потребления.
В мире, в котором нет проблемы производства, люди умирают от голода. С другой стороны, если товарные запасы увеличиваются, то это означает, что в экономике нет достаточного объема денежных средств для осуществления обмена и нет достаточного спроса.
В МНЭ деньги в обращении не имеют стоимости. Такой подход сводит на нет доход, получаемый от спекулятивных денежных операций, способствует возвращению денег в экономику, свободному их обращению и стимуляции ими реальной экономики. МНЭ способствует осуществлению интенсивного и повсеместного экономического обмена и ставит условием достижение равновесия спроса и предложения для осуществления обмена в эквиваленте стоимости товаров и услуг.
В МНЭ достижение равновесия достигается путем поддержания спроса и/или предложения через эмиссию денег в рамках математически рассчитанных показателей. Такой подход является и формулой достижения постоянного экономического роста, являющегося основной целью экономической политики. Когда реализуется вышеуказанная экономическая стратегия, обмен осуществляется эффективно, полноценно и всеми экономическими агентами.
 

Средство сбережения

Как отмечалось ранее, в либеральной экономике деньги имеют стоимость — процент. Благодаря этому можно зарабатывать деньги, не прикладывая труд и не осуществляя производство. Поэтому под сбережением в либеральной экономике понимается обогащение путем процента, и деньги вовлечены в спекулятивные финансовые операции. Функция сбережения денег в либеральной экономике приводит к тому, что:
Деньги выводятся из реальной экономики;
Происходит концентрация капитала;
Товары и услуги, производимые в мире, переходят под контроль глобальных сил, сконцентрировавших в своих руках деньги;
Себестоимость производства увеличивается;
Совокупный спрос сокращается;
Снижается зарплата и падает эффективность труда.
 
В МНЭ обращение денег не имеет стоимости.
Поэтому деньги в качестве средства сбережения сберегаются для:
Производства товаров и услуг;
Удовлетворения текущих потребностей в потреблении;
Удовлетворения потребностей в будущем. Например, для таких случаев, как свадьба, религиозное паломничество, стихийное бедствие, болезнь...
Функция денег в качестве средства сбережения в таком случае заключается в том, чтобы способствовать:
Свободному обращению денег;
Увеличению производства и потребления;
Устранению дисбаланса в распределении доходов.
Неверная денежная политика, проводимая до сего времени, препятствовала достижению требуемого уровня потребления и делала невозможным полное использование ресурсов. Тогда как при применении верной денежной политики, стимулирующей одновременно спрос и предложение, можно будет добиться конечной цели любой экономической политики — постоянного экономического роста.

Полезное