Акции Швейцарии, мнение специалиста.

Акции Швейцарии

В интервью западных СМИ Урс Бэк (Urs Beck) представитель фонда NCSSEF (New Capital Swiss Select Equity Font) поделился своим видением в сфере инвестиционных фондов Швейцарии.

 — Итак, в сфере инвестиционных фондов сейчас наблюдается приток пассивных структур поскольку их работа обходится довольно дешево и как правило активные менеджеры не являются для них примером. Учитывая все это расскажите, почему ваш фонд и вы лично все еще поддерживаете подход активного менеджмента инвестиций.

— Возможно с точки зрения расхода пассивный подход выгоден, но на мой взгляд подобный подход к инвестированию в акции обладает целым рядом недостатков, например, вы вынуждены покупать акции по любой цене, вы не проводите предварительную оценку акций. Для меня какой метод не подходит. Если это хорошая компания, но её акции стоят дорого то я их не буду покупать. Если эта компания похожа, но её акции стоят дёшево я буду их покупать. Именно это и есть активный подход к инвестированию в акции. Как победить стандартные подходы? Нужно уклоняться от них, рисковать, делать ставки. Я считаю, что вся сфера инвестиционных фондов должна перейти на активный подход. На мой взгляд сейчас на рынке работает большое количество фондов, которые называют себя активными, но на самом деле они полупассивные как правило работают по стандартному методу который в итоге даже не всегда позволяет покрыть расходы. Потому, в нашем фонде мы предпочитаем делать ставки. Количество акций, приобретенных с помощью активного похода достигает 60-80% от портфеля и эта цифра значительно превышает средний показатели в этой сфере. Кроме того, я убежден что можно сгенерировать альфу только если вы тесно связанные с компаниями акции, которых предлагаете, потому лично для меня большой плюс что я работаю в Швейцарии и предлагаю своим клиентам акции швейцарских компаний. Потому я знаю этот рынок изнутри.

 — Кажется, что такой подход будет выгоден для малых и средних предприятий, но в ваш фонд ходят некоторые крупные компании такие как Новартис (Novartis), Нестле (Nestle). Как вы считаете при инвестировании необходимо ли учитывать всю информацию о компании?

 — Конечно, самым большим спросом пользуются малые и крупные предприятия, именно они предоставляют самое большое покрытие акций. Сегодня мы получили данные от компании UBS о покрытии акций. Анализ акций проводили 22 аналитика и знаете, что? Примерно две трети или 70% акций проходит проверку на составление рейтинга, примерно 7% находится в зоне ожидания и практически ничего не продается. Например, я не держу акций этой компании не потому что это плохая компания, даже наоборот это одна из лучших компаний по управлению активами в мире, но все зависит от настроения, сейчас очень много сопутствующих проблем которые могут существенно помешать работе компании и оказать соответствующие влияние на акции, потому течение года стоимость акций может понизиться, хотя аналитики прогнозировали восходящий тренд. Может случиться так что они ошибались. Потому если бы их послушаю и применили пассивный подход ваша позиция не будет выгодной. Это лишь один пример. В Швейцарии считаются крупными компаниями капитал которых составляет 10 - 200 млр. Но если взять такую компанию как Джулиус Берг (Julius Berger), считается ли она крупной компанией по международным меркам? Скорее всего нет. Но в пределах Швейцарии, по меркам швейцарской бирже это вполне крупная компания. Поэтому мне действительно нравится работать с компаниями среднего размера, которые в Швейцарии считаются крупными компаниями. Если будете применять пассивный подход в работе со швейцарскими индексами такими как SMI и SPI, вы будете вкладывать примерно 50% всех ваших денег в 3 компании Novartis,Nestle,Roche. Именно они являются лидерами на рынке на данный момент. Но вы не должны вкладывать половину своих денег только потому что это крупные компании.

— Швейцария маленькая страна, при рассмотрении международного портфеля её часто воспринимают как часть Европы и как правильно не рассматривают эту страну как отдельное место для инвестиций. Вы согласны с этим?

  — Я думаю, что у Швейцарии есть особые характеристики. Во-первых, нас есть собственная валюта -  швейцарский франк. Это очень стабильная и сильная валюта которая пережила многие годы инфляции и нет логичных причин для того чтобы это изменилось с течением времени. Я думаю это уже достаточная причина для того чтобы выделить определенную часть вашего портфеля для инвестиций в Швейцарских франках. Кроме того, каждый год на международном экономическом форуме составляется список конкурентно способности экономик. Швейцария уже на протяжении многих лет занимает лидирующую позицию в этом списке. И всем понятно почему. Это действительно уникальная страна для инвестиций, которая обладает низким уровнем инфляции, низким уровнем безработици. Все это конечно привлекает большое количество иностранных компаний. Швейцарии очень легко привлекаеть иностранные инвестиции и менеджеров, это действительно особая страна которая имеет тех проблем с которыми сталкивается большинство стран Европы, особенно в пределах еврозоны.

 — Какое региональное разделение инвестиции вы бы порекомендовали инвестору?

 — Все зависит от того, каким инвесторам вы являетесь. Например, у моей тещи очень странный список предпочитаемых инвестиций, потому ее менеджер не посоветует инвестировать в американские или китайские малые и средние компании. Я думаю, что в этом нет смысла ведь она живет в Швейцарии и оценивает всё в швейцарских франках. Если вы живете здесь и вся ваша деятельность связана со Швейцарией, но при этом вы хотите инвестировать в развивающихся странах Китае или США, я могу это понять. Но если вы купите акции которые находятся в Швейцарии, то это скорее всего будут компания достойного размера и вам не нужно будет обменивать деньги при покупке. Скорее всего это будут очень старые компании которые работают также и на международном рынке.
Если вы международный институциональный инвестор, вам стоит отвести значительную часть вашего портфеля под Швейцарские франки.

Пять звёзд: 

Полезное