Социальные инвестиции

социальные инвестиции

Оценка эффективности социальных инвестиций, партнерства и коммуникаций

Особый интерес представляет возможность оценки эффективности социальных инвестиций, сравнения их на корпоративном и региональном уровнях. И необходимость в таком сравнении существует  как в отраслевом, так и в региональном разрезах. В нем заинтересованы:

•  крупный бизнес, который нуждается в привлечении зарубежных инвестиций, выходе на мировые фондовые рынки;

•  средний и малый бизнес, заинтересованный в социальном позиционировании и выстраивании конструктивных отношений с органами власти, организованной общественностью, собственным персоналом;

•  бизнес в целом с целью выработки антикоррупционных оценок и показателей;

•  региональные власти — с целью иметь дополнительные рычаги воздействия на бизнес, включая и крупный, размещенный в регионе, реализовать дополнительные ресурсы решения социальных проблем;

•  муниципальные  органы,  общественные  организации,  нарождающееся гражданское общество, как в средстве консолидации усилий для достижения намеченных результатов и как основы планирования социального партнерства;

•  экспертное  сообщество  (экономисты,  социологи,  политологи и  т.д.),  получающие  возможность  востребованной  реализации своей компетентности.

Ярким примером такой комплексной общности интересов и возможной консолидации различных социальных сил в решении конкретных проблем социальной политики является ситуация с «моногородами».

 Зависимости между показателями социальных инвестиций и социального партнерства и конечными показателями бизнеса

 

Выявить и оценить зависимость между конечными показателями «Успеха» и социальными инвестициями, выражающимися как в отдельных показателях, так и в показателях, сгруппированных в блоках «Забота», «Добросовестность», «Сопричастность», можно различными методами статистической обработки данных — такими как: 

•  корреляционный анализ; 

•  регрессионный анализ;

•  факторный анализ; 

•  кластерный анализ.

Ниже  приведены результаты анализа  по  данным 87  мировых компаний за два года.

Корреляции

«Успех» и «Забота»

Согласно  результатам  корреляционного  анализа,  существует сильная связь между объемом продаж и общей суммой СИ блока «Забота», а также такими показателями из этого блока, как:

•  общая сумма социальных инвестиций;

•  среднее списочное число работников;

•  интенсивность переподготовки и повышения квалификации;

•  число работников с низшим образованием;

•  производственный травматизм.

Чуть слабее связь с числом работников с высшим образованием. Во всех этих случаях коэффициент корреляции приближается к 1. С  остальными  показателями  связь  слабая  либо  практически  не значима, и ей можно пренебречь. Кроме того, блок «Забота» дает высокую корреляцию с показателем «позитивное освещение в СМИ», входящим в блок «Успеха».

«Успех» и «Добросовестность»

Анализ показывает, что между объемом социальных инвестиций, приходящихся на одного работника, и объемом чистой прибыли наблюдается прямая положительная связь. То есть, чем больше объем социальных инвестиций, тем больше объем чистой прибыли (рис. 1).

На графике по оси ординат — чистая прибыль компании, по оси абсцисс — объем социальных инвестиций в развитие отношений с потребителями,  партнерами,  инвесторами,  приходящихся  на  одного  работника компании.

Рис. 1. Зависимость между объемом социальных инвестиций и чистой прибылью компании

Процент известности у населения и блоки «Забота», «Добросовестность», «Сопричастность» Это же относится и к связи между процентом известности и всеми

тремя блоками зависимых переменных.

«Успех» и «Сопричастность»

Выявлена  существенная  связь  между  объемом  продаж  и  общей суммой СИ блока «Сопричастность», а также такими показателями материального развития среды из этого блока, как:

•  повторное использование и утилизация отходов;

•  предотвращение загрязнения окружающей среды;

•  наличие акций по озеленению и благоустройству;

•  участие в развитии инфраструктуры на территории размещения компании.

Сильная связь наблюдается и с переменными, которые относятся к социальному и гуманитарному развитию среды, например:

•  поддержка образовательных мероприятий и организаций;

•  поддержка спорта и здорового образа жизни;

•  поддержка здравоохранения.

Таким образом, социальные инвестиции компаний в данных сферах положительно влияют на рост объема продаж.

Кроме того, показатели блока «Сопричастность» содержат корреляции также и с позитивным освещением в СМИ. Интересно отметить, что корреляционный анализ показал наличие достаточно сильной связи между негативным освещением компании в

СМИ и наличием грамот и благодарностей (коэффициент — 0,66).

Регрессионная модель

По модулю «Забота» регрессионная модель показала наличие статистически  значимой  зависимости  между  такими  факторами,  как объем продаж (У-пересечение) и количество работников.

Важно отметить еще одну значимую зависимость — между позитивным освещением компании в СМИ и программами повышения квалификации и переподготовки сотрудников (уровень значимости

0,049), выявленную в данном блоке.

В  блоке  «Добросовестность»  после  проведения  регрессионного

анализа не выявлено статистически значимых зависимостей.

В  модуле  «Сопричастность»  объем  продаж  значимо  позитивно связан только с таким показателем, как «предотвращение загрязнения окружающей среды» (0,00952371), коэффициент при переменной равен 589, то есть при увеличении данного показателя на единицу, объем продаж вырастет на 589 тыс. тг. Если рассматривать в качестве  зависимой  переменной  другой  показатель  успеха  «известность, узнавание среди населения», то здесь значимыми оказывается

связь с переменной «судебные штрафы и иски» (0,043122023). «Позитивное освещение в СМИ» станет расти при инвестировании в «предотвращение загрязнения окружающей среды» (0,023772583) и «поддержке здравоохранения» (0,015311804).

Таким образом, регрессионная модель свидетельствует о значимом влиянии таких факторов, как «Количество СИ («Забота»)», «Участие в программах развития бизнеса», «Предотвращение загрязнения окружающей среды», что не противоречит данным предыдущего анализа.

При рассмотрении простой линейной регрессии анализ показал, что на объем продаж влияют такие переменные, как «Участие в программах развития бизнеса» и «Участие в поддержке и развитии инфраструктуры», однако они значимо влияют по отдельности. Также следует отметить, что эти переменные хорошо описывают модель при использовании квадратичной зависимости между значениями переменных. Множественный регрессионный анализ с использованием этих  переменных  не  дал  значимых  результатов.  Не  обнаружилось значимых  данных  в  множественном  регрессионном  анализе  с  использованием всех переменных.

Пять звёзд: 

Полезное